Zuccheri riducenti

 

      Corso di Laurea di Chimica

 

Esperimenti di Chimica: Riconoscere zuccheri riducenti

Gli zuccheri riducenti, come il glucosio e il fruttosio, sono carboidrati che in soluzione possiedono un gruppo aldeidico o chetonico libero. Il glucosio è il principale « carburante » per il nostro corpo ma alti livelli nel sangue e nelle urine sono segno di alterazioni metaboliche. Per  questo è importantissimo poterlo quantificare.

In questo esperimento viene dimostrato l’utilizzo del reagente di Fehling (una soluzione di rame (II) di colore blu) come metodo della determinazione quantitativa degli zuccheri riducenti.  

Nella reazione che avviene a caldo in soluzione alcalina, lo zucchero (glucosio) reagisce con il rame (II) e viene ossidato ad acido gluconico e il reagente Fehling ridotto a Cu2O (rosso).

torni ad esperimenti di chimica >>>

contatti | accessibilità Università degli Studi di Cagliari
C.F.: 80019600925 - P.I.: 00443370929
note legali | privacy