ATTIVITA’ DI RICERCA

L’attività di ricerca scientifica del laboratorio di igiene degli alimenti è rivolta prevalentemente alle tematiche di sicurezza alimentare, caratterizzazione di microrganismi patogeni responsabili di tossinfezioni alimentari e attività di controllo igienico sanitario degli ambienti indoor (ambienti ospedalieri).
biob

Inoltre svolge attività di ricerca sull’attività antimicrobica di oli essenziali ed estratti nei confronti di diversi microrganismi con particolare riferimento a patogeni alimentari e nosocomiali.OLI

L’attività di ricerca prevede il coinvolgimento delle imprese del settore alimentare. INSallattas

Studi condotti attraverso Challenge test ovvero contaminazioni artificialmente indotte con inoculi standardizzati di microorganismi patogeni alimentari per la valutazione delle dinamiche di crescita durante la vita conservativa dei prodotti alimentari (Shelf life).

list

pcrOltre a ciò vengono effettuate indagini biomolecolari per la tipizzazione, ricerca di geni di virulenza, studio dei cluster di patogeni alimentari e ambientali.

gel