SERVIZI OFFERTI

SETTORE ALIMENTI E ACQUE

♦ Indagini analitiche dei prodotti alimentari e delle bevande, di prodotti agroindustriali

♦ Valutazione della Shelf life del prodotto alimentare, Challenge test microbici

♦ Indagini analitiche delle acque destinate al consumo umano
Indagini analitiche delle acque di serbatoi, condizionatori, ecc.

♦ Controllo e validazione di procedure sulla sicurezza  di alimenti trasformati e sulla qualità delle materie prime

SETTORE AMBIENTALE

♦ Indagini analitiche dell’aria in ambienti di lavoro, camere bianche e ambienti associati.

♦ Indagini analitiche delle acque (potabili,  sotterranee, superficiali, di processo, reflue, di piscina)

♦ Ricerca e conta di Legionella spp, Legionella pneumophyla nei campioni di matrice ambientale (strutture ospedaliere, strutture turistico ricettive).

♦ Controllo dello stato igienico sanitario di ambienti e attrezzature

♦ Applicazione di protocolli analitici, presso lavanderie industriali, relativi al grado di abbattimento della carica batterica nei processi di lavaggio (Bioburden), al grado di ricontaminazione durante i processi di finitura, immagazzinamento e spedizione.

 

CIAO

FORMAZIONE E RICERCA

♦ Stesura e gestione del piano di autocontrollo alimentare

♦ Formazione e aggiornamento del personale in materia di igiene alimentare con attestato di partecipazione valido ai sensi della normativa vigente

♦ Validazione dei processi di sterilizzazione delle autoclavi presso  strutture sanitarie

♦ Sicurezza alimentare, caratterizzazione di microrganismi patogeni responsabili di tossinfezioni alimentari.

♦ Caratterizzazione igienico sanitaria di prodotti alimentari  e sviluppo di sistemi di decontaminazione per il controllo dei punti critici del processo produttivo.

♦ Attività antimicrobica di oli essenziali ed estratti nei confronti di diversi microrganismi.

♦ Studio e ricerca condotta attraverso inoculi sperimentali di microorganismi patogeni alimentari (Staphilococcus aureus coagulasi positivo, Listeria monocytogenes, Salmonella spp.) per la valutazione della contaminazione ai punti critici di controllo. Studi di shelf life microbica.

♦ Caratterizzazione igienico sanitaria dei prodotti orticoli di IV gamma. Studio e ricerca di sistemi di sanificazione per la riduzione della carica microbica da Enterobacteriaceae ai punti critici del processo produttivo. Valutazione microbiologica dell’andamento delle curve di crescita dei microrganismi patogeni ai fini dell’ottimizzazione dei prodotti finiti.

♦ Sviluppo di sistemi di monitoraggio e controllo della contaminazione di Legionella spp nelle acque in strutture ospedaliere e turistico ricettive.

♦ Attività di controllo delle acque potabili destinate al consumo umano e a venire in contatto con gli alimenti. Studio di sistemi alternativi di decontaminazione.

♦ Processi di convalida della sanificazione in lavanderie industriali con particolare riferimento all’igiene dei tessili ospedalieri.

♦ Igiene ospedaliera. Sviluppo di metodi microbiologici nel controllo delle infezioni in un’ottica di applicazione di sistema HACCP.