Dettagli del Progetto

 

TITOLO DEL PROGETTO

Qualità aromatica e nutrizionale di latte, formaggio e carne del Marghine e loro influenza sulla salute umana.

OBIETTIVI DEL PROGETTO

In agricoltura, ad eccezione dell’enologia, la materia prima è una commodity e il prezzo è spesso non legato alla sua qualità. Gli effetti sono economici e culturali; infatti se il prezzo non ne è influenzato, la qualità sarà simile con tendenza a produrre a costi più bassi e, a sua volta, il consumatore si orienterà verso il prodotto che costa meno. La ricerca ha individuato alcune delle molecole e dei fattori che determinano il livello qualitativo degli alimenti. Gran parte di queste molecole, che possiamo chiamare biomarcatori, come i flavonoidi, i carotenoidi e gli acidi grassi insaturi, hanno inoltre un importante valore nutrizionale. Il loro livello nei prodotti di origine animale è influenzato dalle singole erbe e dalla stessa quantità di erba che l’animale ingerisce, a sua volta caratteristica e specifica di un determinato territorio. Attualmente disponiamo di una serie di strumenti conoscitivi molto preliminari (che si basano sui lavori svolti da Agris in questi ultimi anni riguardo la caratterizzazione dei pascoli da una parte e i relativi effetti sulla composizione chimica del latte e del formaggio) per classificare le materie prime di un territorio e siamo in grado di definire degli indici specifici che consentano di poter studiare gli effetti dei biomarcatori sulla qualità dei prodotti ottenuti e sul miglioramento del metabolismo lipidico ed energetico nell’uomo. In un territorio vasto come il Marghine, dove l’orografia del territorio, l’altitudine e le stesse tradizioni hanno determinato areali molto diversi, il range qualitativo dei prodotti potrebbe essere molto vasto e la conoscenza ulteriore dei suoi valori fornirebbe elementi utili per implementare politiche di sviluppo ad hoc. Nasce da qui l’esigenza di un’indagine sul territorio per cogliere la diversità e i fattori che la determinano. L’obiettivo del progetto sarà quello di caratterizzare chimicamente le produzioni zootecniche (latte/formaggi e carne) derivanti dagli allevamenti del Marghine, caratterizzati dal prevalente utilizzo di risorse erbacee naturali per l’alimentazione del bestiame, e compararle con quelle derivanti da allevamenti di tipo intensivo nei quali è preponderante l’utilizzo di alimenti secchi o conservati. Verrà effettuata una “mappatura” preliminare del territorio del Marghine al fine di valutare la variabilità territoriale attraverso una caratterizzazione dei pascoli (composizione botanica, stadio fenologico) e chimica (presenza di precursori degli acidi grassi insaturi e composti secondari del metabolismo quali polifenol ossidasi e composti fenolici presenti nelle piante foraggere) Verranno inoltre definiti alcuni indici specifici (nel formaggio) che saranno associati all’azione che questi svolgono su alcune molecole bersaglio il cui effetto verrà testato su parametri metabolici, indici di una condizione di salute ottimale, tramite uno studio clinico di intervento cross-over in doppio cieco.

Outcome primari: antinflammatory index, n-3 HUFA score, indici metabolici di induzione del PPAR alfa e modulazione del sistema endocannabinoide.

Outcome secondari: indici metabolici della lipogenesi epatica e del tessuto adiposo

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