Programma

La Scientific School ha una durata di 4 giorni. Ciascun giorno è dedicato a una macrotematica e si articola in due sessioni, mattina (dalle ore 9.30) e pomeriggio (dalle ore 14.00), e prevede lezioni frontali, didattica interattiva, comunicazioni audiovisive, per passare dal “sapere” al “saper fare” nelle quali interverranno esperti provenienti da Università e Presidi Ospedalieri.

La Scientific School inizia il 20 settembre e termina sabato 23 settembre con un Workshop aperto anche agli studenti delle scuole secondarie di primo grado e di secondo grado dal titolo “SPORT E SANA ALIMENTAZIONE” finalizzato a stimolare l’interesse dei giovani e delle loro famiglie circa i comportamenti corretti da attuare per vivere in salute.

 

1° Giorno mercoledì 20 - pomeriggio 

Saluto e apertura dei lavori del Presidente della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Cagliari

Prof. Gabriele Finco

 Introduzione alla Scientific Shool e presentazione degli obiettivi

Prof. Vassilios Fanos, Prof. Enrico Bertino, Dott. Gianfranco Trapani

Direttore e Condirettori della Scientif School

 Piano didattico e informazioni organizzative

Dott. Antonio Noto, Dott.ssa Patrizia Baire

Comitato Organizzativo

 Prima sessione tematica

LA DIETA MEDITERRANEA

  • La consapevolezza nelle scelte alimentari: qualità e sicurezza degli alimenti nella dieta mediterranea.
  • La dieta mediterranea nella storia, nella cultura e nella tradizione popolare.
  • Dieta Mediterranea: frutta, verdura, cereali, olio EVO, latte e proteine animali: quali evidenze nei primi 1000 giorni?
  • Analisi Metabolomica: cos’è, come funziona e a cosa serve.
  • Metabolomica e foodomica nella dieta mediterranea.

 RELATORI: Prof. V. Fanos, Prof. E. Bertino, Dr. G. Trapani, Dott.ssa A. Dessì, Dott.ssa E. Finocchiaro, Dott. L. Barberini, Dott.ssa C. Fattuoni

 Cena Sociale

 2° Giorno giovedì 21 - mattina

Partenza ore 8,30 per visita guidata alla filiera produttiva della 3A  Latte Arborea. Lo stabilimento della 3 A Latte Arborea é dotato di soluzioni tecnologiche ed impiantistiche all’avanguardia e si distingue nel settore lattiero-caseario, sia a livello nazionale sia a livello europeo. Nei laboratori della 3A Latte Arborea viene effettuata l’analisi del latte materno (latte di mamme di neonati pretermine) che è indispensabile per la fortificazione individualizzata. Il servizio nato dalla collaborazione tra la 3A Latte Arborea e la Struttura Complessa di Terapia Intensiva Neonatale, Patologia Neonatale e Nido dell’Azienda Ospedaliero Universitaria di Cagliari. 

Rientro al Parco Tecnologico alle ore 13,00.

lunch

 2° Giorno giovedì 21 - pomeriggio

IL LATTE MATERNO E NON NELL’ALIMENTAZIONE INFANTILE

  • Gravidanza e dieta mediterranea.
  • Dieta Mediterranea e allattamento materno.
  • Latte materno umano: una nuova sorgente di cellule staminali.
  • Cellule staminali del latte: isolamento e caratterizzazione.
  • Il latte nell’alimentazione: quale ruolo nella prima e seconda infanzia

coffee break 

  • Latte umano di banca.
  • Fortificazione: strategie e nuovi fortificatori, il ruolo del  latte d’asina.
  • Il latte materno nel pretermine: fortificazione individualizzata.
  • Valutazione crescita postnatale: nuovi strumenti.
  • La vitamina D e il suo impatto sulla salute in età pediatrica.

Discussione

 RELATORI:

Prof. V. Fanos, Dr. G. Trapani, Prof. E. Bertino, Dott.ssa A. Dessì, Prof. G. Faa, Dott. P. Coni, Dott.ssa G. Pichiri, Dott.ssa A. Atzei, Dott.ssa A. Reali. , Dott.ssa E. Finocchiaro, Prof. R. Antonucci.

 3° Giorno venerdì 22 - mattina

DIETA, MICROBIOTA E DINTORNI

  • Il microbiota… e poi?
  • Microbioma intestinale dei primi 1000 giorni di vita per la salute futura.
  • Alimenti biologici e svezzamento.
  • Diventiamo quello che mangiamo: l’alimentazione è il fattore epigenetico più importante.

coffee break

  • L’alimentazione nella prima infanzia: cibi tradizionali, locali, biologici, latte ed olio di oliva EVO. Lo straordinario potere del gusto: olio di oliva e bambini.
  • Dieta Mediterranea e prevenzione delle patologia di tipo cronico degenerativo.
  • Caratteristiche nutrizionali e aspetti tossicologici dell’olio d’oliva.

                                        ….al bicchiere si degusta anche l’olio

Con la guida di esperti dell’Accademia Olearia srl –Azienda Agricola Giuseppe Fois e dell’Olio Fratelli Pinna di Ittiri (SS), i partecipanti impareranno i rudimenti della degustazione di olio extra vergine di oliva, al fine di riconoscerete la qualità e le caratteristiche organolettiche. 

lunch

 3° Giorno venerdì 22 - pomeriggio

Visita al Laboratorio tecnologico NMR-TBA (edificio 5 di Sardegna Ricerche)

DIETA MEDITERRANEA E STILE DI VITA: IMPLICAZIONI PER LA SALUTE FUTURA

Dieta Mediterranea e..:

  • Piramide transculturale.
  • Programming nutrizionale. 
  • Il Microbiota: la disbiosi.
  • Dieta Mediterranea e Metabolomica.
  • Metabolomica ed enterocolite necrotizzante.
  • Autismo, una malattia intestinale? I dati metabolomici.

Test e compilazione questionari ECM

RELATORI: Prof. V. Fanos, Dott.ssa E. Finocchiaro, Dr. G. Trapani, Dott.ssa Atzei, Prof. E. Bertino, Prof. A. Angioni, Dott.ssa M. Puddu, Dott.ssa Reali,Prof. L. Atzori,  Dott.ssa F. Cesare Marincola, Dott.ssa A. Dessì, Dott. A. Noto, Dott.ssa M. Lussu.

 4° Giorno sabato 23 - mattina 

Workshop rivolto anche agli studenti della scuola secondaria di primo grado e di secondo grado dal titolo:

SPORT E SANA ALIMENTAZIONE”

  • Salute, sport, scuola e famiglia: un mix vincente.
  • Nati con la cultura: uno stimolo per crescere sani.
  • Metabolomica e sport.
  • Lo Sport, ottima palestra di vita sin da piccoli.
  • Alimentazione e sport, un connubio vincente.
  • L’importanza dello sport nell’età della crescita.
  • La dieta dello sportivo e la crescita muscolare: essere in forma e sani.

RELATORI: Dr. G. Trapani, Prof. E. Bertino, Prof. V. Fanos, Prof. F. Carta, Dott.ssa Giovanna Ghiani, Dott.ssa A. Doneddu, Dott. Andrea Zonza.

 Confronto con i partecipanti e chiusura lavori.

 Light lunch.